ГЛАВА 8. РУССКАЯ СВЯТОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

§25. СВЯТОСТЬ И ДУХОВНОЕ ПОДВИЖНИЧЕСТВО

В русской поэзии можно найти десятки прекрасных стихотворений, где воспевается Святая Русь[1]. Чтобы понять это выражение, необходимо знать, что слово «святой» в библейском тексте всегда отвечает на вопрос «который?», а не «какой?». «Святой» — это избранный Богом, посвященный Богу. Будучи избранным и посвященным Богу («которым»), христианин должен и жить свято, то есть поступать по совести и по закону Божию (быть таким, каким следует быть последователю Христа).

Святым днем в православной культуре является ВОСКРЕСЕНЬЕ — день, посвященный прославлению Воскресения Иисуса Христа. Наши предки так любили этот день, что славянское наименование этого дня — «Неделя» (в этот день обычно не делали текущих житейских дел) — переменили на пасхальное название «Воскресенье». Пасха в православном церковном календаре называется Светлым Христовым Воскресением. Далее...


§26. СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — ПЕЧАЛЬНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Среди всех святых, прославившихся в Русской земле, особым почитанием и любовью окружено имя преподобного Сергия Радонежского.

Родился он около 1314 года и при крещении был назван Варфоломеем. Семи лет был отдан в школу, где уже учились его братья Стефан и Петр. Поначалу ученье не давалось Варфоломею, и потому он подвергался наказанию от учителя и насмешкам от сверстников. Часто молился отрок о том, чтобы ему была дарована способность к учению. Далее...


§27. НЕОБЫЧНЫЙ ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ

26 мая 1828 года, в день, когда Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось 29 лет, он написал одно из самых своих проникновенных стихотворений, начинающееся словами:

Дар напрасный, дар случайный
Жизнь, зачем ты мне дана?

Это стихотворение, отражавшее душевный кризис поэта в очень тяжелый для него 1828 год, Пушкин положил в стол и не публиковал больше года. Напечатано оно было лишь в начале 1830 года в альманахе «Северные цветы». Там его, вероятно, и прочел самый знаменитый архиерей Русской Православной Церкви XIX в. святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (в миру — Дроздов Василий Михайлович; 1782–1867).