§1. О КУЛЬТУРЕ ВООБЩЕ

Когда мы слышим, говорим или пишем слово «культура», то чаще всего предполагаем, что речь идет о художественной литературе, библиотеках, изобразительном искусстве, выставках, картинных галереях, музеях, музыке, концертах, театральном искусстве или о каком-либо конкретном памятнике архитектуры, литературы, музыкального искусства.

Существуют различные общества культуры; целью их деятельности является сохранение и развитие национальной культуры или поддержка культурных связей между народами. Имеются также учреждения, которые координируют культурную жизнь общества и руководят учреждениями культуры. В Российской Федерации эти учреждения возглавляются Министерством культуры. Во всех областных и краевых администрациях есть департаменты, управления или комитеты по культуре. Заслуженным работникам культуры Российской Федерации присуждаются почетные звания и государственные награды.

Слово «культура» существует во многих языках и употребляется в различных контекстах. Оно остается одним из самых употребительных слов в сельскохозяйственной терминологии (культурные растения, культивация). Термин «культура» входит в название некоторых школьных дисциплин: «Физическая культура», «Мировая художественная культура». Широко распространены такие выражения, как «древнерусская культура», «европейская культура», «зарубежная культура». В XX веке в СССР употреблялся термин «советская культура». Появились также выражения «массовая культура», «псевдокультура». Один из возрождающихся в России праздников называется «День славянской письменности и культуры».

Поскольку в жизнедеятельности человека и общества искусственно выделяют материальную и духовную сферы, то зачастую говорят и о существовании «материальной» и «духовной» культуры. Однако постепенно все большее число ученых приходит к необходимости целостного понимания культуры как явления сложного и многообразного, отражающегося на всех сторонах общественной деятельности человека и его творчестве. Современные культурологи в гораздо меньшей степени противопоставляют «материальную» культуру «духовной», чем это делали историографы и социологи первой половины XX века. И это вполне закономерно. К примеру, строительство храма — это и материальные затраты, и материаловедение, и конкретные материальные ценности. Но созданный храм — это святыня, духовность, жертвенность и памятник служения Богу, людям и Отечеству. Поэтому провести четкую грань между «духовной» и «материальной» культурой практически невозможно.

Итак, что же такое «культура»?

Латинское слово cultura — причастие будущего времени от глагола colere, означающего: ‘возделывать’, ‘обрабатывать’, ‘ухаживать’, ‘иметь попечение’, ‘заботиться’, ‘взращивать’, ‘воспитывать’, ‘совершенствовать’, ‘населять’, ‘обитать’. Если слово natura (природа) означает то, что рождается, то cultura — это то, что возделывают, обрабатывают, взращивают.

В соответствии со словарем В.И. Даля, «культура — это обработка и уход, возделывание, возделка; образование, умственное и нравственное; говорят также культивировать, вместо обрабатывать, возделывать, образовывать и пр.».

В «Словаре русского языка», изданном под редакцией Д.Н. Ушакова, культура определяется как «совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе».

Из «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова следует, что «культура — это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей».

Современные философы дают целый ряд новых определений термина «культура». Чаще всего под культурой понимаются социально передаваемые виды человеческой деятельности или культурно-историческое наследие в целом, то есть то, что возделано, приобретено, сохранено человеком как членом общества.

В русской речи слово «культура» употребляется также для оценки достижений в художественном творчестве и в других видах человеческой деятельности. Известны выражения: «высокий уровень культуры», «высококультурный человек», или напротив: «бескультурье», «некультурный», «низкий культурный уровень».

Спор упирается в вопрос: что такое культура? Я не могу дать ей определение, которое удовлетворило бы всех, но я хочу обратить внимание на некоторые ее свойства, о которых не следует забывать. Прежде всего, для каждого человека культура едина. Нельзя говорить, что в некоторых случаях нас якобы удовлетворяет одна культура, в других — другая. Культура не вызывается настроением, как дух из кувшина. Человек принадлежит ей целиком. Он пронизан ею, он с нею слит. <…> Культура как раз обладает свойством преодолевать время, соединять прошлое, настоящее и будущее.

Д.С. Лихачев. «Искусство памяти и память искусства»

Умение человека правильно говорить называют культурой речи. Навык человека правильно и приятно для других держать себя в обществе — культурой поведения. Правовая культура — это знание человеком законов и умение ими пользоваться. «Таким образом, быть может, вопрос „Как это получается?” является более отличительным признаком культуры, чем вопрос „Чем это является?”»[1].

Как граждане России, с отечественной культурой мы начинаем знакомиться с рождения, когда видим окружающий мир и слышим родную речь. Подрастая, человек знакомится с городом или селением, в котором живет, с людьми — носителями родной культуры, со святынями родной земли, с книгами и другими сокровищами культурно-исторического наследия России. Знакомству с отечественной культурой помогают родная история, русский язык и литература и многие другие учебные дисциплины. Любовь к книге и искусству также позволяет нам соприкоснуться с истоками родной культуры.

Формально под словом «культура» может подразумеваться решительно все, что возделывает или производит человек. Поэтому в океане человеческой культуры можно видеть много прекрасного и немало того, что явно вредит человечеству, но по формальным признакам не может быть исключено из сферы культуры. Например, искусно сделанная реклама сигарет формально относится к культуре, поскольку готовят ее профессиональные художники, и по их замыслу эта реклама должна удовлетворять эстетическому вкусу потенциальных покупателей. Но совесть, Минздрав и пострадавшие от курения люди предупреждают об огромной и нередко смертельной опасности курения. Поэтому для понимания и изучения культуры очень важно иметь ориентир, который помог бы безошибочно указать на образец подлинной культуры, то есть того, что созидает и украшает жизнь, а не омрачает, не отнимает и не укорачивает священный дар жизни.

М.В. Нестеров. Философы (священник Павел Флоренский и С.Н. Булгаков). 1918 г.

Итак, культура — это не только область художества и эстетики. Культура обнимает всю нашу жизнь и помогает нам хранить все прекрасное, разумное, доброе и вечное.

Среди различных теорий происхождения культуры в русской философской мысли выделяется теория, которую развивали два известных философа — священник Павел Флоренский и С.Н. Булгаков, в 1918 году также ставший священником. В целом ряде своих философских трудов они показывали, что культура произрастает из религиозного культа. Религию они считали материнским лоном культуры и этим объясняли тот неоспоримый факт, что великое множество самых знаменитых памятников мировой культуры носят религиозный характер.

«Natura — то, что рождается присно[2], cultura — что от культа присно отщепляется, — как бы прорастания культа, побеги его, боковые стебли его. Святыни — это первичное творчество человека; культурные ценности — это производные культа»[3].

Букварь. Москва. 1696 г. Буква «Пси» (Псалтирь, псалмы)

С.Н. Булгаков о происхождении культуры писал следующее: «Известно, что религиозный культ вообще есть колыбель культуры, вернее, ее духовная родина. Целые исторические эпохи, особенно богатые творчеством, отмечены тем, что все основные элементы „культуры” были более или менее тесно связаны с культом, имели сакральный[4] характер: искусство, философия, наука, право, хозяйство. <…> Искусство с колыбели повито молитвой и благоговением: на заре культурной истории человечество лучшие свои вдохновения приносит к алтарю и посвящает Богу. Связь культуры с культом есть вообще грандиозного значения факт в истории человечества, требующий к себе надлежащего внимания и понимания»[5].

В религиозном миропонимании «культура, как сохранение окружающего мира и забота о нем, является богозаповеданным деланием человека»[6]. Библия говорит, что Бог, создав человека, дал ему заповедь возделывать и хранить окружающий мир как прекрасное творение Свое (Быт. 2, 15). Отсюда понятно, почему слово «культура» является однокоренным со словом «культ», которое означает благоговение перед Богом, богопочитание, поклонение и служение Богу, создавшему мир и человека. Еще не так давно священнослужители Русской Православной Церкви официально назывались «служителями культа». И в гражданском законодательстве Российской Федерации употребляется словосочетание «религиозный культ».

В современной культурологии принято считать, что существует целый ряд культурных систем, или «пластов» культуры. Важнейшими из них признаются язык, наука, религия, искусство, этика и право. Предполагается, что именно в этих системах находят свое выражение красота, добро, истина и справедливость — те духовные ценности, к которым человек должен стремиться в своем творчестве, в своей культуре.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Что означает латинское слово «cultura»?

  2. Какие определения термина «культура» дают известные Вам словари русского языка?

  3. Какие теории о происхождении культуры Вам известны?

  4. Как Вы сами понимаете термин «культура»?

  5. Напишите этюд: «Проблемы современной культуры».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Священник Павел Флоренский. Культ, религия и культура: Религиозно-философская лекция (май 1918 года) // Богословские труды. Сб. 17.– М.: Изд. Московской Патриархии, 1977, с. 101–119. (89{Библиотека}).

  2. Булгаков С.Н. Свет Невечерний. Созерцания и умозрения.– М.: «Республика», 1994. (Сер.: «Мыслители XX века»).

  3. Лихачев Д.С. Русская культура.– М.: «Искусство», 2000.

  4. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.– М.: Изд. Московской Патриархии, 2000.


Сноски

1. Степанов Ю.С. Константы: Словарь русской культуры.– 2-е изд., испр. и доп.– М., 2001, с. 16. [Вернуться в текст]

2. Т.е. постоянно, всегда. [Вернуться в текст]

3. Свящ. Павел Флоренский. Культ, религия и культура. (Лекция) // Богословские труды. Сб. 17.– М., 1977, с. 117. (89{Библиотека}). [Вернуться в текст]

4. Т.е. священный. [Вернуться в текст]

5. Булгаков С.Н. Свет Невечерний.– М., 1994, с. 326. [Вернуться в текст]

6. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.– М., 2000, с. 165. [Вернуться в текст]