ГЛАВА 5. ИКОНА

§17. ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Владимирская икона Божией Матери

Яркая особенность православного храма на Руси — обилие икон. Сияющие изумительными красками или потемневшие от времени, украшенные окладами или вставленные в киоты и иконостасы, с горящими перед ними свечами и лампадами, — иконы являются самыми распространенными святынями, украшающими наши храмы. На Руси с незапамятных времен существовал обычай — делать в храм вклады иконами, то есть жертвовать привезенные со святых мест или специально заказанные иконописцам и украшенные драгоценностями иконы. Они становились храмовыми святынями.

Поскольку дом в православной жизни и культуре воспринимается как малый храм, а семья как малая церковь, то икона украшает и освящает не только храмы и часовни, но и жилища православных людей. В молитвенном почитании икон всегда проявлялась глубокая вера в реальную духовную связь между землей и небом, между миром видимым и миром, незримым физическим взглядом, между людьми и Богом, Богородицей, ангелами и всеми прославляемыми Церковью святыми.

Любимыми иконами на Руси всегда были иконы Богородицы. В России прославилось более пятисот икон Божией Матери (если считать по наименованиям их, а не по количеству списков с этих икон). Среди них наиболее известны иконы Смоленская, Тихвинская, Иверская, Казанская, Почаевская, «Знамение» Новгородская. В Сибири наиболее почитаемым образом Богородицы является Абалацкая икона, прославившаяся в 1637 году. Однако самой многочтимой для нас святыней остается Владимирская икона Божией Матери как Покровительницы Москвы и всей России.

Водружение Владимирской иконы на месте будущего храма князем Андреем Боголюбским. Миниатюра из Радзивиловской летописи. Конец XV в.

Эта икона, привезенная в XII веке из Византии, во-первых, свидетельствует о неразрывной связи православной культуры России с православной культурой Византии, а во-вторых — о вере многих поколений наших православных предков в покровительство Божией Матери Русской Земле. Недаром с того же XII века на Руси одним из самых любимых церковных праздников стал праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября — по православному церковному календарю, 14 октября — по гражданскому).

В «Сказании о чудесах Владимирской иконы Богородицы», одном из замечательных памятников древнерусской литературы, содержится свидетельство о том, что когда будущий Ростовский князь Андрей начал расспрашивать об иконах, то ему рассказали об иконе Пресвятой Богородицы, находящейся в женском монастыре в Вышеграде. Увидев эту икону, которая превзошла своей красотой все образы, он припал к земле, молился и говорил: «О Пресвятая Богородица, Матерь Христа Бога нашего, если хочешь мне заступницей быть в Ростовской земле, посети новопросвещенных людей, да будут все в Твоей воле». И тогда взял икону и поехал в Ростовскую землю, взяв с собой и причт[1].

Донская икона Божией Матери. Около 1390 г. Государственная Третьяковская галерея

В 12 верстах от Владимира, на пригорке, совсем недалеко от того места, где река Нерль впадает в Клязьму, запряженные кони князя Андрея вдруг встали. Коней стали хлестать бичами, но они не двигались с места. Княжеский обоз остановился, раскинули шатер, и князь заснул. Во сне ему явилась Богородица со свитком в руках и сказала: «Не хочу, чтобы Мой образ несли в Ростов, но во Владимире поставь его, а на этом месте во имя Моего Рождества церковь каменную воздвигни».

Было это в 1159 году. В память об этом явлении князь Андрей велел написать икону Божией Матери такой, какой Она явилась ему. Эта икона теперь называется Боголюбской. А та икона, которую принес Андрей Боголюбский с собой из Вышгорода, известна всему миру как Владимирская икона Божией Матери.

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Милосерд.

Тропарь в честь Владимирской иконы Божией Матери

Сотни лет Владимирская икона находилась в Успенском соборе Московского Кремля. Три раза в год — 3 июня, 6 июля и 8 сентября (по гражданскому календарю) — Русская Православная Церковь совершает празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, каждый раз вспоминая об избавлении Москвы и всей России от нашествия иноплеменников. В день праздника в храмах Москвы и всей Великой России поется особое песнопение (тропарь[2]) в честь этой иконы, начинающееся словами: «Днесь светло красуется славнейший град Москва!». (Днесь — в переводе с церковнославянского языка — ‘сегодня, сейчас, в настоящее время’). Каждый из этих трех церковных праздников напоминает об очень важных для Москвы и для всей России победах.

Владимирская икона Божией Матери послужила основой для широкого распространения на Руси целого ряда подобных ей икон. Этот тип икон имеет общее название «Умиление». Списки с Владимирской иконы Божией Матери не были простыми копиями. Каждый новый список нес в себе новое свидетельство о благодатном Покрове Богородицы над Русью.

Одним из наиболее известных таких списков является Донская икона Божией Матери. Эта икона была поднесена донскими казаками князю Дмитрию Ивановичу перед Куликовской битвой в 1380 году. Когда в 1591 году крымские татары приблизились к Москве, Донская икона Божией Матери была перенесена из Московского Кремля в стан русских воинов и вокруг города был совершен крестный ход с этой иконой. На следующий день татары неожиданно отступили от Москвы. Впоследствии на месте, где при войске находилась эта икона, был основан Донской монастырь.

«Древо государства Российского». Икона. XVII в. Симон Ушаков. Государственная Третьяковская галерея

В XVII веке царский иконописец Симон Ушаков сделал особенный список с Владимирской иконы Божией Матери. В центре новой иконы, как прекрасный цветок на древе, он поместил образ Богоматери, на ветвях чудного древа, подобно плодам, он написал лики святых Земли Российской, а корни древа поливают митрополит Петр и князь Иван Калита. За кремлевской стеной, возле Успенского собора, Симон Ушаков поместил изображение государя Алексея Михайловича и царицы Ирины с детьми. Икона получила наименование «Древо государства Российского».

В первые месяцы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов перед угрозой захвата немецко-фашистскими войсками столицы нашей Родины из Москвы были эвакуированы не только заводы, институты и различные учреждения, но в тыл были вывезены и наиболее ценные сокровища русской культуры. Среди сокровищ Государственной Третьяковской галереи в город Новосибирск была привезена и Владимирская икона Божией Матери. И хотя в Сибири она находилась, выражаясь церковным языком, «под спудом», то есть была скрыта, все же Новосибирск, как столичный град Сибири, должен быть вписан в «историческое шествие» этой великой святыни по России: Киев — Владимир — Москва — Новосибирск — Москва.

По возвращении в Москву Владимирская икона Богородицы вновь была помещена в Третьяковскую галерею, куда иногда даже ради одной этой святыни устремлялись многие наши соотечественники и зарубежные гости.

Здесь в Успенском — в сердце стен Кремлевых,

Умилясь на нежный облик Твой,

Сколько глаз жестоких и суровых

Увлажнялись светлою слезой!

Простирались старцы и черницы,

Дымные сияли алтари,

Ниц лежали кроткие царицы,

Преклонялись хмурые цари.

М.А. Волошин.

Из стихотворения «Владимирская Богоматерь»

В 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. По уставу Международного Олимпийского комитета в олимпийской деревне должно быть устроено место для того, чтобы спортсмены имели возможность молиться перед соревнованиями. В те годы в Москве еще не восстанавливались запустевшие храмы и тем более не строились новые. Но, несмотря на это, в Москве была построена и 2 июля 1980 года освящена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери — Покровительницы Москвы. В этой часовне среди других икон находился один из списков прославленной святыни.

Если граждане России, путешествуя за границей, обращают внимание на иконы, они чаще всего видят среди знакомых им святынь списки с Владимирской иконы Божией Матери. В XX веке эта икона стала почитаться по всему христианскому миру.

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой Заступнице мира холодного.

М.Ю. Лермонтов

Будучи всемирно известной святыней России, Владимирская икона Божией Матери с 1918 года почти до самого конца XX века находилась не в храме, а в различных музеях. В 1930 году икона поступила в Государственную Третьяковскую галерею.

Когда после революции 1917 года иконы забирали в музеи, то утверждалось, что как произведения искусства иконы должны «принадлежать народу». Очень немногие иконы (как и Владимирская) действительно экспонировались в музеях, картинных галереях, на выставках и были доступны народу. Большинство же изъятых из храмов и монастырей русских икон в лучшем случае находилось в запасниках, а в худшем — попадало в руки спекулянтов, а через них иногда и за границу. Слова священника Павла Флоренского о православном богослужении как о синтезе всех церковных искусств (среди которых православная икона занимает важнейшее место), долгое время оставались мало кому известными и, конечно, не могли остановить расхищения древнерусских икон. Так Россия утратила очень много прекрасных древнерусских святынь, а с ними она постепенно и незаметно утрачивала и свою культуру.

Храм Святителя Николая в Толмачах. 1697 г.

С 15 декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери постоянно находится в церкви Святителя Николая в Толмачах. Посетители Третьяковской галереи по-прежнему могут видеть эту великую святыню, но для этого им необходимо пройти в Никольский храм, находящийся рядом с галереей. Там они видят Владимирскую икону Богоматери уже не в музейной экспозиции, не в зале древнерусской живописи, а в православном храме — месте молитвы и богослужения, для чего и писались святые иконы. В этом же храме можно увидеть отмеченное на полу место, где обычно стоял и молился великий хранитель русской культуры, основатель галереи — Павел Михайлович Третьяков (1832–1898).

Два выдающихся события в церковно-общественной жизни нашей страны, совершившиеся в самом конце XX века — возвращение Владимирской иконы Божией Матери в храм и воссоздание Храма Христа Спасителя — стали верным свидетельством возрождения православной культуры России.

ВОПРОСЫ

  1. Какие письменные источники донесли до нас сведения о почитании Владимирской иконы Божией Матери в Древней Руси?

  2. Какие списки с Владимирской иконы Божией Матери Вам известны?

  3. Расскажите об историческом «шествии» Владимирской иконы Богородицы по городам России.

  4. Что Вы знаете о судьбе Владимирской иконы в XX веке?

  5. Постарайтесь раскрыть исторический смысл иконы «Древо Государства Российского», написанной Симоном Ушаковым.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Трубецкой Е. Россия в ее иконе. (15{Хрестоматия}).

  2. Сказание о чудесах Владимирской иконы Богородицы // Библиотека литературы Древней Руси / Под ред. Д.С. Лихачева и др.: В 8-ми тт. Т. 4.– Спб.: «Наука», 1997.

  3. Повесть о Темир-Аксаке // За землю русскую! Памятники литературы Древней Руси XI–XV веков.– М.: Советская Россия, 1981. (41{Источники}).

  4. Протопресвитер Александр Киселев. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории / Сост., вступ. ст., примеч. В.А. Чалмаева.– М.: «Русская книга», 1992.

  5. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи.– М.: «Просвещение», 1993.

  6. Богоматерь Владимирская: Сб. материалов, каталог выставки. К 600-летию Сретения иконы Богоматери Владимирская в Москве. 26 августа (7 сентября) 1395 г.– М.: «Авангард», 1995.

  7. Языкова И.К. Богословие иконы: Учебное пособие.– М.: Изд. Общедоступного Православного университета, 1995.


Сноски

  1. Причт — духовенство (от «причтенный», т.е. ‘причисленный’). [Вернуться в текст]

  2. Тропарь — главное песнопение праздника (от греч. τροπαριον [тропарион]). [Вернуться в текст]

  3. Лавра — большой, особый по своему устроению монастырь (от греч. laura [лавра]). [Вернуться в текст]

  4. Иконография — от греч. eikwn ‘образ’ и grajw [графо] ‘пишу’. [Вернуться в текст]

  5. Очерк Трубецкого Е.Н. «Россия в ее иконе» см. в 15{хрестоматии}. [Вернуться в текст]

  6. Приводится по сб.: Православная икона: канон и стиль.– М., 1998, с. 25. (84{Библиотека}). [Вернуться в текст]

  7. Отрывки из «Наставления» приведены в 16{хрестоматии}. [Вернуться в текст]

  8. Полный текст очерка приведен в 83{библиотеке}. [Вернуться в текст]