ГЛАВА 7. КОЛОКОЛА

§22. БЛАГОВЕСТ И ТРЕЗВОН

Колокольня Ивана Великого. Московский Кремль. 1505–1508 гг., верхний ярус 1600 г.

В православной культуре России исключительно важное место занимает колокольный церковный звон. Россия создала уникальную традицию колокольных звонов, а колокололитейным ремеслом русские мастера прославились на весь мир.

Иностранцев поражало множество колоколов в русской столице. Знаменитый путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в 30-х годах XVII века, писал: «На колокольнях у них (русских) много колоколов, иногда по пяти и шести. <…> В Москве, по множеству церквей и часовен, несколько тысяч колоколов, которые во время богослужения производят такой разнообразный звон и гул, что не привыкший к нему не может слышать его без особого удивления. Один человек может зараз звонить в три или четыре колокола; веревки, за которые звонят, привязываются у них не за колокола, а за языки, и одни из этих веревок звонарь берет в руки, другие же наматывает на локоть и, таким образом, подергивает их то одну, то другую; при этом звонари эти, разумеется, должны иметь особый навык, чтобы звонить как следует».

На Руси колокольный звон был связан с очень многими сторонами церковно-общественной жизни. Колокола всегда являлись и до сего времени остаются необходимой принадлежностью православного храма, а колокольный звон — обрамлением и составной частью церковного богослужения.

В Древней Руси колокольным звоном народ созывался на вече. В высокоторжественные дни слух людей радовал праздничный звон колоколов. В трагические дни колокол возвещал об опасности Отечеству или городу, оповещал о несчастье, пожаре или подсказывал верную дорогу заблудившемуся в ненастье путнику. Торжественным звоном колоколов русский город встречал воинов-победителей. Радостный колокольный звон украшал венчание. Погребение сопровождалось медленным нисходящим перебором — особым заупокойным звоном. Колокольный звон выражал призыв, радость, грусть, торжество, собирал людей на молитву, на народные собрания. Поэтому колокол на Руси стал одним из наиболее ярких символов православной соборности и народного единства. Недаром знаменитый новгородский памятник «Тысячелетие России» имеет форму колокола.

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры

Судьба русских колоколов была неотделима от судьбы русского народа. «К колоколам относились как к людям: им давали имена, сильные мира сего „наказывали их”, отправляли в ссылку, а порой и в переплавку. Примеры — вечевой колокол Новгорода, набатный колокол Углича; набатный колокол в Москве, снятый в XVIII веке, до сих пор стоит „наказанным” в Оружейной палате. А ведь этот колокол мог бы созывать москвичей и на праздники, хотя бы в день города, что стало бы новой красивой столичной традицией»[1].

В соответствии с русской церковно-архитектурной традицией колокола подвешиваются на особой башне-колокольне или стене, называемой звонницей. Древнейшие каменные звонницы сохранились в Новгороде и Пскове. Колокольня строится перед входом в храм или же рядом с храмом. Обычно колокольня возвышается над всеми другими храмовыми постройками. Так, например, высота колокольни Троице-Сергиевой Лавры, построенной под руководством архитекторов И.Ф. Мичурина и Д.В. Ухтомского в 1740–1770 годах, составляет более 73 метров.

Колокольный церковный звон бывает двух основных видов — благовест и собственно звон. Благовестом называются размеренные удары в один большой колокол. Благовестом верующие люди созываются в храм на богослужение. Само слово «благовест» напоминает о Евангелии — благой, радостной вести о Христе, а также об одном из самых радостных православных праздников — Благовещении Пресвятой Богородицы.

Совершается благовест следующим образом. Сначала звонарь делает три редких, размеренных удара в большой колокол, ожидая всякий раз, когда звук колокола затихнет. Затем производятся последующие мерные удары. Звонарь при этом должен читать наизусть молитву или псалом. Если колокол имеет огромные размеры, то удары производятся качающимся языком в оба края колокола. В воскресные дни и в великие церковные праздники благовест производится в самый большой колокол. В будние дни благовест совершается меньшим по величине колоколом.

Псковская звонница. Художник А.М. Васнецов. 1908 г.

В отличие от благовеста, звон бывает в несколько колоколов или во все имеющиеся в храме колокола. Самый распространенный церковный звон носит название «трезвон». Трезвон — это звон во все колокола в три приема: звон, затем маленький перерыв, снова звон и снова маленький перерыв, и снова звон (три-звон). Впрочем, в настоящее время трезвоном называют иногда и просто длительный праздничный звон во все колокола.

Существуют и другие виды церковного звона — двузвон (звон в два приема), перезвон — звон поочередно в каждый колокол по одному или несколько ударов, а также перебор — удары во все колокола, начиная с самого маленького колокола до большого, а после удара в большой колокол — звон во все колокола вместе.

Музыкант К.К. Сараджев, мечтавший в 20-е годы XX века создать в Москве Государственную концертную колокольню, писал о колокольном звоне следующее: «Музыка его так бесконечно прекрасна, так неимоверно сложна, в высшей степени трудна, когда пытаешься ее объяснить… Можно говорить о некотором основном тоне колокола, по которому оценивается высота его звучания: к нему всегда приложен богатый или характерный набор добавочных чистых тонов, более низких и более высоких… Отсюда — богатство оттенков, разнообразие тембров, которые позволяют различать голоса колоколов, даже совпадающих по высоте основного тона, богатство эпитетов, которыми мы характеризуем их звучание, — звонкое, глухое, резкое, мягкое… Колокольная музыка основана на всякого рода видах, характерах, созвучиях различного тембра и звукового сплетения. Вызывая их, сила удара имеет огромную роль. Если ударять не в один колокол, а сразу в два или несколько, то они будут при своем звучании издавать еще иное звучание, чего не будет, если в них ударять в отдельности».

Невозможно представить себе Русь без храмов, пения церковного хора, храмовой живописи, колокольного звона. Это неповторимое слияние веры, искусства и уклада жизни создано православием, которое оказало влияние на все стороны и образ жизни нашего народа.

В.В. Мишин «Московские колокольные звоны и Царь-колокол»

Заводы по отливке колоколов стали устраиваться в России с XV века. Успешное развитие колокололитейного дела позволило лить колокола очень больших размеров. Например, для колокольни Ивана Великого в Кремле были отлиты колокола: «Вседневный» весом 1017 пудов 14 фунтов (ок. 16,5 т), «Реут» весом около 2000 пудов (ок. 32,8 т), «Успенский» весом около 4000 пудов (ок. 65,5 т).

Колокол «Успенский» доныне остается самым большим действующим колоколом. А самым большим колоколом в мире является недействующий Царь-колокол, который стоит на каменном постаменте неподалеку от колокольни Ивана Великого.

На монастырском кладбище

Ударил колокол — и дрогнул сон гробниц,

И голубей испуганная стая

Вдруг поднялась с карнизов и бойниц

И закружилась, крыльями блистая,

Над мшистою стеной монастыря…

О, ранний благовест и майская заря!

Как этот звон, могучий и тяжелый,

Сливается с открытой и веселой

Равниной зеленеющих полей!

Ударил колокол — и стала ночь светлей,

И позабыты старые гробницы,

И кельи тесные, и страхи темноты, —

Душа, затрепетав, как крылья вольной птицы,

Коснулась солнечной поющей высоты!

И.А. Бунин

Лучшие колокольные заводы России находились в Москве, Костроме, Валдае, Петербурге, Воронеже, на Урале — в Тагиле, в Сибири — в Енисейске. На московских заводах колокола отливались и по заказам из-за границы.

По красоте звучания в прежние времена славились два колокола: колокол, в который по воскресным дням звонили в Симоновском монастыре в Москве, и большой колокол Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.

Никакая, даже самая лучшая, запись не может передать удивительного звучания колокольного звона. Очень важно — откуда слушать звон: есть места, откуда звон раздается с особенной силой и красотой.

Знаменитый церковный композитор С.В. Смоленский (1848–1909) писал: «Нужно отъехать с версту от Ростова по озеру и послушать звон оттуда в тихую погоду, чтобы понять, что получается из ростовских звонов издали. Гармонии тянутся долго, то замирая, то усиливаясь; интерференция звуковых волн дает как бы вздохи звона, делает слышными то мажорный аккорд, то минорный, и в воздухе как бы раздается торжественный хорал необычайно мягких, протяжных аккордов. Они меняются совершенно неожиданно, и из производных звуков (обертонов) составляются какие-то чудные сочетания, переполняющие душу полным восторгом. Это — именно „неземная музыка”, и не знаю я, есть ли еще в России что-либо сходное со звонами в Ростове Великом»[2].

ВОПРОСЫ

  1. Какие виды колокольных звонов Вам известны?

  2. Каков вес самого большого в мире действующего колокола, где он находится и как называется?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тосин С. Колокола и звоны в России.– Новосибирск, 1998.

  2. Мальцев С.А. Виды русских колокольных звонов // Музыка колоколов: Сб. исследований и материалов. Вып. 2.– Спб., 1999.

  3. Колокольные звоны (гл. 5) // Бондаренко А.Ф. Московские колокола. XVII в.– М.: «Русская панорама», 1998.

  4. Колокольные звоны России: Сборник статей / Сост. В.С. Мартышин.– М.: «Советская Россия», 1990.

  5. Православный звон: Поэтический сборник / Сост. В.Г. Шариков.– М., 1997.


Сноски

  1. Мишин В.В. Московские колокольные звоны и Царь-колокол // Колокола России: Сборник статей / Автор-сост. В.В. Мишин.– М., 1995, с. 42. (73{Библиотека}). [Вернуться в текст]

  2. Смоленский С.В. О колокольном звоне в России // Музыка колоколов. Вып. 2.– Спб., 1999, с. 200. [Вернуться в текст]

  3. Колокола России: Сборник статей / Автор-сост. В.В. Мишин.– М., 1995. [Вернуться в текст]

  4. Кампанолог — тот, кто изучает колокола, колокольный звон. От церковносл. {кампанъ} ‘колокол’ и греч. logoV [логос] ‘слово’. [Вернуться в текст]

  5. Приводится по книге: Колокольные звоны России: Сборник статей / Сост. В.С. Мартышин.– М., 1990, с. 3. [Вернуться в текст]