ГЛАВА 7. КОЛОКОЛА

§23. ЦАРЬ-КОЛОКОЛ

Каждый человек, посещая Московский Кремль, видит установленный на гранитном постаменте огромный Царь-колокол. Он является не первым на Руси колоколом, получившим царственное имя.

Так, в середине XVI века в Московском Кремле на месте, где сейчас стоит колокольня Ивана Великого, была церковь в честь преподобного Иоанна Лествичника. Для нее во время опричнины при Иване Грозном был отлит колокол, весивший 1000 пудов (ок. 16,4 т) и получивший название «Царь-колокол».

Затем при царе Алексее Михайловиче в 1654 году вместо него был отлит гораздо больший колокол, который весил 8 000 пудов (ок. 131 т). Никто не решался поднимать его на колокольню, и он стоял без звона до 1668 года, когда один механик-самоучка решился подвесить его около Ивановской колокольни. 19 июня 1701 года в Москве случился большой пожар, и этот огромный колокол треснул. В 1731 году его сняли, а вскоре императрица Анна Иоанновна велела отлить еще больший Царь-колокол и предусмотреть для него еще большую колокольню.

Царь-колокол

Литье нового гиганта поручили колокольных дел мастеру Ивану Федоровичу Моторину, который взялся отлить колокол небывалой величины — в 12 000 пудов. Яма для его литья была устроена между Чудовым монастырем и Иваном Великим. После отливки колокол вышел в 12 327 пудов (ок. 200 т). Это произошло в 1735 году.

О дальнейшей судьбе этого величайшего в мире колокола есть две версии. По одной из них — его подняли из литейной ямы и укрепили на особых козлах. Но в 1737 году в Кремле случился сильный пожар, и гигантский колокол упал в литейную яму, из которой был вынут более века спустя. При падении у него отшибло кусок весом в 700 пудов (ок. 11,5 т). По другой, более распространенной версии — колокол-гигант оставался в литейной яме до весны 1737 года, пока 29 мая не случился страшный пожар. Загорелся сарай, построенный над колоколом, и в литейную яму стали падать горящие бревна. Огонь потушили, но от охлаждения водой край колокола отвалился. В этом спасатели убедились, когда стали расчищать литейную яму.

Первая попытка извлечь Царь-колокол из литейной ямы была предпринята при императрице Екатерине II в 1792 году, вторая — в 1812 году. Третья попытка извлечь Царь-колокол была предпринята при императоре Александре I в 1819 году. Но успешной оказалась лишь четвертая попытка. В 1836 году Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен на гранитном постаменте. Автором проекта поднятия величайшего в мире колокола, а также руководителем работ по его установке был создатель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Огюст Рикар де Монферран.

Подъем Царь-колокола. Рисунок А.Н. Колчина

При установке Царь-колокола на гранитном пьедестале была выбита следующая надпись: «Колокол сей вылит в 1733 году повелением императрицы Анны Иоанновны, пребывал в земле сто и три года и волею благочестивейшего государя императора Николая I поставлен лета 1836 года, августа в 4-й день».

Бесчисленное множество православных паломников и любознательных туристов, посещая Московский Кремль, видят стоящий на постаменте Царь-колокол, являющийся самым большим в мире, хотя и не звучащим колоколом. Но есть люди, которые хотят возродить к жизни этот символ, воссоздав Царь-колокол. В 1995 году было создано Общественное объединение «Красный звон», что в переводе с древнерусского означает «прекрасный звон». Это объединение поставило своей задачей возродить величайший колокол России[1]. Еще несколько лет тому назад к такому проекту можно было бы отнестись с недоверием. Но коль скоро в Москве уже стоит возрожденный Храм Христа Спасителя, то и подобная мечта не может считаться несбыточной.

ВОПРОСЫ

  1. Расскажите историю создания и установки в Московском Кремле Царь-колокола.

  2. Назовите имя мастера, который отлил в 1735 г. Царь-колокол.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мишин В.В. Московские колокольные звоны и Царь-колокол // Колокола России: Краткая иллюстрированная история. К 850-летию Москвы / Автор-сост. В.В. Мишин.– М.: «Московский журнал», 1995, с. 23–52. (73{Библиотека}).

  2. Мартынов А. Московские колокола // Колокольные звоны России: Сборник статей / Сост. В.С. Мартышин. — М.: «Советская Россия», 1990, с. 76–85. (70{Библиотека}).

  3. Костина И.Д. К истории создания Царь-колокола (новые архивные материалы) // Колокола: История и современность / Отв. ред. акад. Б.В. Раушенбах.– М.: «Наука», 1993, с. 119–127. (60{Библиотека}).


Сноски

  1. Колокола России: Сборник статей / Автор-сост. В.В. Мишин.– М., 1995. [Вернуться в текст]