Среди всех святых, прославившихся в Русской земле, особым почитанием и любовью окружено имя преподобного Сергия Радонежского.
![]() |
Преподобный Сергий Радонежский. Миниатюра из лицевого «Жития». Конец XVI в. |
Родился он около 1314 года и при крещении был назван Варфоломеем. Семи лет был отдан в школу, где уже учились его братья Стефан и Петр. Поначалу ученье не давалось Варфоломею, и потому он подвергался наказанию от учителя и насмешкам от сверстников. Часто молился отрок о том, чтобы ему была дарована способность к учению.
Однажды отец послал его в поле привести лошадей. У стоящего в поле дуба Варфоломей увидел незнакомого старца-монаха, погруженного в молитву. Дождавшись окончания молитвы, отрок подошел к старцу и попросил его помолиться о том, чтобы ему открылась грамота. Сотворив молитву, старец дал отроку кусочек церковного хлеба — просфоры. В тот же день Варфоломей поразил своих родителей и братьев тем, что начал успешно читать по Псалтири и вскоре знаниями превзошел своих братьев и сверстников. Описанный эпизод из детства преподобного Сергия запечатлен на картине «Явление отроку Варфоломею» художника Михаила Васильевича Нестерова (1862–1942).
|
Шесть с половиной веков назад, в трудные для Руси времена монголо-татарского ига, преподобный Сергий устроил недалеко от Радонежа храм, а затем монастырь в честь Святой Троицы. Ныне этот монастырь известен всему миру как Троице-Сергиева Лавра. Эта обитель до сего дня является сердцем церковной жизни и величайшей сокровищницей православной культуры России. «Чтобы понять Россию, — писал священник Павел Флоренский, — надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным образом всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, „чудного старца”, святого Сергия».
![]() |
Игумен Троице-Сергиева монастыря Дионисий вручает воину патриотическую грамоту. Картина М.И. Скотти. XIX в. |
Нередко преподобного Сергия в литературе называют «Печальником Земли Русской». Что означает в данном случае слово «печальник»? «Печаловаться» в переводе с церковнославянского языка значит ‘ходатайствовать за кого-либо, заботиться, защищать, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого’. Великим Печальником за всю Землю Русскую стал преподобный Сергий Радонежский.
Искреннюю любовь и уважение питал к святому Сергию князь Дмитрий Донской. Он часто обращался к Преподобному за советами и благословением. Преподобный Сергий был крестным отцом его детей.
![]() |
Осада Троице-Сергиева монастыря в Смутное время. Картина С.Д. Милорадовича. 1894 г. |
Историк В.О. Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа». «Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыне; целые полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыне утешение и ободрение и, воротясь в свой круг, по каплям делились им с другими».
|
Результатом укрепления нравственных сил народа явилась победа на Куликовом поле. Святой Сергий благословил на эту битву князя Дмитрия Донского, сказав: «Иди смело, без колебания, и победишь!». По просьбе князя Преподобный дал ему двух иноков, которые прежде в миру носили оружие и были славными воинами. Эти иноки-воины стали героями Куликовской битвы.
![]() |
Фелонь (риза) преподобного Сергия |
Главной духовной заботой преподобного Сергия было утверждение мира и братолюбия между соотечественниками. Не случайно храм и монастырь он основал в честь Святой Троицы. Святой пламенно желал, чтобы русские люди, «взирая на Пресвятую Троицу, препобеждали ненавистную рознь мира сего». Единодушие и братолюбие сынов и дочерей Руси стали залогом освобождения от монголо-татарского ига.
В Смутное время в начале XVII в., по словам историка К.К. Случевского, «Троицкий монастырь стал символом чести Родины в глазах народа, превратился в общерусский центр отпора захватчикам»[1]. Организуя освободительное движение, лаврский игумен Дионисий «писцов борзых и доброумных у себя имея, работая с ними по ночам, писал грамоты поучительные и во все города их посылал». Около 16 месяцев (1608–1610) две с половиной тысячи защитников Лавры сопротивлялись двадцатитысячному войску Лжедмитрия II и польского воеводы Яна Сапеги. К концу осады, по свидетельствам летописателей, оставалось только двести человек, способных носить оружие, но Лавра выстояла!
|
Келарь (помощник игумена) Троице-Сергиевой Лавры, известный писатель своего времени Авраамий Палицын (ум. 1626) был одним из руководителей освободительного движения. Он лично ездил к князю Пожарскому, убеждая его двинуться на освобождение Москвы. Казна и продовольственные запасы Лавры были полностью предоставлены на нужды народного ополчения. Именно отсюда, от стен Лавры, как когда-то князь Дмитрий Донской, уходили ополченцы на Москву, каждый получая благословение игумена. Роль Лавры в деле освобождения Руси от поляков была оценена современниками и потомками: именно Авраамию Палицыну было доверено торжественно объявить народу на Красной площади об избрании нового царя — Михаила Романова. Император Александр I в Манифесте, объявлявшем начало Отечественной войны 1812 года, назвал имя келаря Авраамия Палицына в одном ряду с Мининым и Пожарским как пример самоотверженного служения Родине.
|
«Многосветлым светильником Российской Земли» именуется преподобный Сергий в церковных молитвах. Основанная им Лавра стала одним из важнейших просветительных центров России: «Бесчисленные поколения русских святых, бывших преподобного Сергия именно духовными детьми, внуками, правнуками и так далее, до наших дней включительно, разносили с собою русское просвещение, русскую культуру, русскую хозяйственность, русскую государственность, а точнее сказать, русскую идею в ее целом…»[2].
![]() |
Рака с мощами преподобного Сергия. Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры |
В Лавре многие годы трудился преподобный Максим Грек, «Максим чудный философ», как называли его древние авторы, — один из образованнейших людей эпохи, долгие годы перед этим живший в культурной столице Европы — Флоренции — и лично общавшийся с известнейшими философами и художниками Возрождения. Его книги, как и множество других, в Лавре переписывали и рассылали «в монастыри многие, паче же в соборные храмы». По словам древнего автора, «у Живоначальной Троицы в Чудотворцеве Сергиеве обители книгами исполнено» — библиотека Лавры к XVIII веку насчитывала более тысячи рукописей. Это было одно из крупнейших рукописных собраний в России! В основу духовного чтения братии преподобным Сергием были избраны творения преподобного Иоанна Лествичника и Аввы Дорофея[3].
И по сей день стекаются в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры люди со всех концов России, чтобы помолиться, поклониться ее главной святыне — мощам преподобного Сергия, великого святого, воплотившего в себе лучшие черты русского человека.
Почему преподобного Сергия Радонежского называют «Печальником Земли Русской»?
Почему В.О. Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа»?
Расскажите о роли Троице-Сергивой Лавры в Смутное время.
Ключевский В.О. Значение преподобного Сергия для русского народа и государства. (22{Хрестоматия}).
Житие преподобного Сергия Радонежского // Памятники литературы Древней Руси. XIV — середина XV века / Сост. и общ. ред. Л.А. Дмитриева и Д.С. Лихачева.– М.: «Художественная литература», 1981.
Путь на Маковец: Читаем «Житие Сергия Радонежского» Епифания Премудрого: Учебное пособие для учащихся среднего и старшего возраста / Сост. Н.В. Давыдова.– М.: «МИРОС», 1993.
Священник Павел Флоренский. Троице-Сергиева Лавра и Россия // Прометей: Ист.-биогр. альманах. Т.16: Тысячелетие русской книжности / Сост. Е. Бондарева.– М.: «Молодая гвардия», 1990, с. 396–410. (90{Библиотека}).
Преподобный Сергий Радонежский: Альбом / Автор-сост. и фотохудожник В. Корнюшин.– М.: «Родина», 1992.
Случевский К.К. Государственное значение святого Сергия и Троице-Сергиевой Лавры.– М., 1892, с. 35. [Вернуться в текст]
Флоренский П.А. Троице-Сергиева Лавра и Россия // Прометей. Т. 16.– М., 1990, с. 408. (90{Библиотека}). [Вернуться в текст]
Азбука духовной жизни.– М., 2001, с. 4. [Вернуться в текст]