ГЛАВА 9. МОНАСТЫРСКАЯ КУЛЬТУРА НА РУСИ

§28. КИЕВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ — КОЛЫБЕЛЬ РОССИЙСКОЙ МОНАСТЫРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Монастыри появились на Руси в то время, когда православное монашество в Палестине, Константинополе и на Афоне прошло уже длительный путь развития, имело свою богатую литературу, выработало уставы монастырского общежития и оказало огромное влияние на православную культуру Византии.

Киево-Печерский монастырь

Основателями самого известного монастыря в первые века православия на Руси — Киево-Печерского — были святые Антоний (ум. 1073) и Феодосий (ум. 1074).

«Киево-Печерский патерик» не только служил идее единства Руси, но и утверждал самобытность Руси, способствовал формированию в ней церковного идеала поведения, своих русских церковных обычаев, монашеского «этикета».

Д.С. Лихачев.

«Литература Руси XI–XIII веков»

Их современник, сподвижник и жизнеописатель Нестор Летописец писал о Киево-Печерском монастыре: «Много монастырей поставлено от царей и бояр на богатом иждивении, но не таковы эти монастыри, как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою и бдением». Эти слова свидетельствуют о высокой подвижнической жизни устроителей Киево-Печерской обители и их учеников.

Основание Печерскому монастырю было положено пресвитером Иларионом, впоследствии ставшим митрополитом Киевским — автором знаменитого «Слова о Законе и Благодати». Он первым выкопал пещеры для молитвенного уединения. Церковнославянское слово «пещера» по-древнерусски звучит «печера», отсюда и произошло название монастыря «Киево-Печерский».

Поют монахи Киево-Печерской Лавры

Святой Антоний, родом из Любеча, пострижен был в монашество на горе Афон в Греции. Придя в Киев, он обошел имевшиеся там небольшие монашеские общины, но такой высокой духовной жизни, к которой привык на Афоне, в них не нашел. Тогда на берегу Днепра он нашел пещеру, в которой когда-то молился Иларион, и поселился в ней. Впоследствии к нему пришел Феодосий, родом из Курска, и попросился жить рядом с Антонием. Пришли и другие любители подвижнической жизни, и тогда преподобный Антоний обратился к великому князю Изяславу с просьбой: «Князь мой! Бог умножил братию, а место у нас тесное; не подаришь ли ты нам гору, что над пещерою?». Князь Изяслав исполнил прошение Антония, и так было положено начало Киево-Печерскому монастырю, ставшему крупнейшим очагом православной культуры Древней Руси.

Собор Киево-Печерских святых. Икона. XIX в. Государственная Третьяковская галерея

Иноки этого монастыря не только молились и постились, но также постоянно помогали бедным и больным, собирали предания о делах минувших времен, переписывали книги и распространяли грамотность. Киево-Печерской обители принадлежит слава составления знаменитого летописного свода — «Повести временных лет». Летописец Нестор, потрудившийся над этим сводом, пришел в обитель семнадцатилетним юношей при игуменстве Феодосия и посвятил всю свою жизнь сбору и переписыванию сведений о людях, прежде живших и творивших на Руси, и о своих современниках. В «Киево-Печерском патерике[1]», представляющем собой один из самых драгоценных памятников древнерусской письменности, приводится следующее описание работы монастырского скриптория: «Ларион был хитр (то есть искусен) писать книги и писал их во все дни и нощи. Великий Никон, сидя рядом, строил книги, а сам блаженный Феодосий прял вервие, еже на потребу такому делу». Работа сопровождалась тихим пением Псалтири. В Уставе имелся специальный раздел, определявший порядок работы скриптория. По выражению академика Д.С. Лихачева, «литературный труд был особой формой молитвы».

Из «Киево-Печерского патерика» мы знаем имена врача Агапита и иконописца Алипия. Это первые известные по имени русские врач и живописец.

В пещерах Киево-Печерского монастыря

В «Киево-Печерском патерике» рассказывается, например, как великий киевский князь Изяслав, навестив однажды преподобного Феодосия, спросил у него, почему так вкусна пища в его монастыре, тогда как на его собственных пирах она «не суть такова сладка, якоже сия». Святой Феодосий разъяснил князю, что пища в монастыре готовится благоговейно и с молитвой, а у князя пища приготовляется рабами, которые работают, «ссорясь и насмехаясь, и кленя друг друга, и многажды же биеми суть от приставник (надсмотрщиков), и тако вся служба их с грехом совершается».

Киево-Печерский монастырь дал множество высокопросвещенных епископов Русской Церкви. Иноки его строили монастыри по всей Руси — вплоть до далекой Тмутаракани на Черном море. Монастырь стал со временем всероссийской святыней. На поклонение киево-печерским святым шли паломники со всех концов России, часто проделывая пешком путь в сотни и тысячи километров. Русская паломническая культура складывалась во многом благодаря Киево-Печерскому монастырю, получившему со временем достоинство и наименование Лавры.

В XX веке во времена борьбы с Церковью Киево-Печерская Лавра дважды была закрыта и дважды открывалась. Во второй раз она была открыта в 1988 году — в год празднования 1000-летия Крещения Руси. Это событие весьма знаменательно для истории православной культуры России, так как именно Киево-Печерский монастырь более всех других древнерусских иноческих обителей послужил делу православного просвещения Руси.

В 1999 году издательством «Наука» была выпущена книга «Древнерусские патерики». И первое место в этой книге занял знаменитый «Киево-Печерский патерик», научное издание которого внесло новый вклад в изучение православной культуры России.

ВОПРОСЫ

  1. Какой вклад внес Киево-Печерский монастырь в российскую культуру?

  2. Что означают слова «лавра» и «патерик»?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ходатайство выдающихся деятелей российской науки и культуры о возвращении Киево-Печерской Лавры Русской Православной Церкви. 1988 г. (29{Хрестоматия}).

  2. Киево-Печерская обитель — школа русского иночества // Русь Святая. Краткая иллюстрированная история Православия на Руси: Альбом / Сост. Ю. Малков; худ. Е. Никитин.– М.: «Панорама», 1995, с. 50–59.

  3. Киево-Печерский патерик // Древнерусские патерики / Подг. Л.А. Ольшанской, С.Н. Травниковым.– М.: «Наука», 1999. (39{Источники}).


Сноски

  1. Патерик — от греч. paterikon [патэрикон] ‘отечник’. Книга, в которой собраны жития святых отцов Церкви, а также их изречения и наставления. [Вернуться в текст]

  2. Свящ. П.А. Флоренский. Троице-Сергиева Лавра и Россия // Прометей. Т. 16.– М., 1990, с. 406. (90{Библиотека}). [Вернуться в текст]

  3. Ключевский В.О. Новые исследования по истории древнерусских монастырей // Ключевский В.О. Православие в России.– М., 2000, с. 435–436. [Вернуться в текст]

  4. Ключевский В.О. Новые исследования по истории древнерусских монастырей // Ключевский В.О. Православие в России.– М., 2000, с. 427. [Вернуться в текст]

  5. Ключевский В.О. Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря // Ключевский В.О. Православие в России. — М., 2000, с. 469. [Вернуться в текст]

  6. Синодик — список имен для поминовения на богослужении. [Вернуться в текст]

  7. Мартынов Л. Повесть о Тобольском воеводстве.– Новосибирск, 1970, с. 117. [Вернуться в текст]

  8. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы.– М., 2000, с. 322–324. [Вернуться в текст]

  9. Полный текст документа приведен в 28{хрестоматии}. [Вернуться в текст]