ГЛАВА 9. МОНАСТЫРСКАЯ КУЛЬТУРА НА РУСИ

§30. ОПТИНА ПУСТЫНЬ В ИСТОРИИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Знаменитая Оптина Пустынь как в церковной истории, так и истории отечественной культуры прославилась своими старцами. Кто же такие старцы? Ответ на этот вопрос отчасти можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», где многие события связаны с монастырским скитом как своеобразным центром повествования. В главе «Старцы» писатель рассказывает:

Оптина Пустынь. Фото. Начало XX в.

«Старцы и старчество появились у нас, по нашим русским монастырям, весьма лишь недавно, даже нет и ста лет, тогда как на всем православном Востоке, особенно на Синае и на Афоне, существуют далеко уже за тысячу лет. Утверждают, что существовало старчество и у нас на Руси во времена древнейшие или непременно должно было существовать, но вследствие бедствий России, татарщины, смут, перерыва прежних сношений с Востоком после покорения Константинополя установление это забылось у нас и старцы пресеклись. Возрождено же оно у нас опять с конца прошлого столетия одним из великих подвижников (как называют его) Паисием Величковским и учениками его, но доселе, даже почти через сто лет, существует весьма еще не во многих монастырях и даже подвергалось иногда почти что гонениям, как неслыханное по России новшество. В особенности процвело оно у нас на Руси в одной знаменитой пустыне, Козельской Оптиной».

Упоминание Оптиной Пустыни в романе «Братья Карамазовы» не случайно. Эта иноческая обитель стала не только центром возрождения высокодуховной монашеской жизни, но и центром притяжения для многих деятелей российской культуры XIX века. В Оптину, наравне с тысячами простых верующих, приходивших к старцам за поучением и духовным наставлением, приезжали ученые и писатели, врачи и военные, помещики и дворяне, приходили люди разных сословий и разного образа жизни. Достоевский лично посетил Оптину, после чего стал изучать старчество как одно из удивительных явлений церковно-общественной жизни в России.

Оптинский старец преподобный Амвросий

Начало Оптиной Пустыни относится, вероятно, к XVI веку. В 1724 году обитель была упразднена, но вскоре вкладами благочестивых людей восстановлена. В 1764 году Оптина занимала последнее место в списке заштатных монастырей Калужской епархии. Возрождение обители началось великими трудами и подвигами архимандрита Моисея Путилова (ум. 1862) и его сподвижников. Старчество было введено в Оптиной Пустыни преподобным Леонидом (Наголкиным) (ум. 1841). Самым почитаемым из оптинских старцев за святую жизнь и прозорливость был преподобный Амвросий, к которому приезжали писатели Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, философ В.С. Соловьев и другие знаменитые люди России.

У старцев все посетители были равны. Любовь и сострадание их к приходящим были таковы, что для многих людей посещение старца и беседа с ним изменяли жизнь. Порой одного слова старца было достаточно человеку, чтобы разрешить его глубочайшие жизненные проблемы, понять, как жить дальше, и главное — примириться со своей совестью и ближними. Иногда любознательные люди приходили к старцам только затем, чтобы испытать их прозорливость. Очень часто и они уходили из келии духовно преображенными, потому что старец, раскрыв в мягкой форме такому посетителю лукавство его души, показывал человеку его духовные проблемы. М.М. Пришвин писал: «Золото отца Амвросия от прикосновения к нему великих наших писателей, великих скептиков не почернело».

Мне нужно ежеминутно, говорю вам, быть мыслями выше житейского дрязгу и на всяком месте своего странствия быть в Оптинской Пустыне.

Н.В. Гоголь

О том, какое впечатление на Гоголя произвела Оптина Пустынь, можно судить по его письму от 10 июля 1850 года, адресованному А.П. Толстому: «Я заезжал по дороге в Оптинскую Пустынь и навсегда унес о ней воспоминание. Я думаю, на самой горе Афонской не лучше. Благодать видимо там присутствует. Это слышится в самом наружном служении, хотя и не можем объяснить себе, почему. Нигде я не видел таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. Я не расспрашивал, кто из них как живет: их лица сказывали сами все. Самые служки меня поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышится благоухание: все становится приветливее, поклоны ниже, и участья к человеку больше. Вы постарайтесь побывать в этой обители…».

Тихая осень. Над Оптиной — синее небо.

Лица монахов настроены строго и свято.

Хлеба прошу я у Бога, насущного хлеба,

Хлеба насущного — из Гефсиманского сада.

В храме тепло — согревает акафист Предтече,

Волны распева нисходят на грешную душу…

Господи Боже! Спаси от мирского увечья!

Господи Святый, наставь на молитву послушно!

Светлый сентябрь врачует живительным блеском,

Дух поднимает над кронами оптинских сосен;

Осень рисует свои монастырские фрески

Там, где ходил по земле преподобный Амвросий.

Верую — мало единого страждущим хлеба,

Тайно надеюсь на Богозаветное слово;

Словно ребенок, любуюсь на вечное небо,

Дабы сподобиться милости Духа Святого…

Геннадий Архипов

Многие писатели и историки отмечали, что расцвет старчества в России совпал с «золотым веком» российской культуры.

«Что есть инок? — спрашивает Ф.М. Достоевский устами старца Зосимы в романе „Братья Карамазовы”.— В просвещенном мире слово сие произносится в наши дни у иных уже с насмешкой, а у некоторых и как бранное. <…> А между тем сколь много в монашестве смиренных и кротких, жаждущих уединения и пламенной в тишине молитвы… и сколь подивились бы, если скажу, что от сих кротких и жаждущих уединенной молитвы выйдет, может быть, еще раз спасение земли Русской!.. Образ Христов хранят в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды Божией, от древнейших отцов, апостолов и мучеников. <…>

Уверяют, что мир чем далее, тем более единится, слагается в братское общение тем, что сокращает расстояние, передает по воздуху мысли. Увы, не верьте такому единению людей. <…> И не дивно, что вместо свободы впали в рабство, а вместо служения братолюбию и человеческому единению впали, напротив, в отъединение и уединение.

Оптина Пустынь. Фото. Начало 1990-х годов

Другое дело путь иноческий. Над послушанием, постом и молитвой даже смеются, а между тем лишь в них заключается путь к настоящей, истинной уже свободе: отсекаю от себя потребности лишние и ненужные, самолюбивую и гордую волю мою смиряю и бичую послушанием, и достигаю тем, с помощию Божией, свободы духа, а с нею и веселья духовного! Кто же из них способнее вознести великую мысль и пойти ей служить — уединенный ли богач или сей освобожденный от тиранства вещей и привычек? <…> Русский же монастырь искони был с народом»[1].

Монашество — это особое устроение жизни, основанное на Священном Писании и правилах отцов Церкви. Цель христианской жизни — «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48) — достигается в монашестве путем самоотвержения и добровольного выполнения не только общих для всех христиан евангельских заповедей, но и особых монашеских обетов — нестяжания, девства, послушания.

Собор преподобных оптинских старцев. Икона. Конец XX в.

В истории монастырской культуры Руси Оптина Пустынь берегла и продолжала тысячелетние традиции русской книжности. В монастыре хранились и переписывались сотни рукописных духовных книг, которые на протяжении столетий были любимым чтением на Руси. С 40-х годов XIX века в Оптиной Пустыни была развернута широкая издательская деятельность. В этой деятельности оптинским старцам помогали многие известные представители русской культуры: философ и литературный критик Иван Васильевич Киреевский со своей супругой Натальей Петровной, профессор словесности Московского университета Степан Петрович Шевырев, философ протоиерей Федор Александрович Голубинский и другие. Благодаря этому Россия получила драгоценное сокровище — лучшие творения духовной литературы, переведенные и изданные на славянском и русском языках. Архив Оптиной Пустыни ныне хранится в Российской Государственной библиотеке в Москве и сам по себе является уникальным источником для истории православной культуры России. Книгоиздательская традиция Оптиной Пустыни была продолжена с возрождением обители в конце 20 столетия.

Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением.

А.С. Пушкин.

Из неоконченной статьи о Петре I

Возрождению Оптиной Пустыни предшествовало обращение к руководству страны в 1987 году — накануне празднования 1000-летия Крещения Руси — группы выдающихся деятелей науки и искусства, среди которых были: академик Д.С. Лихачев, композитор Г.В. Свиридов, писатель В. Распутин, летчик-космонавт В.И. Севастьянов и другие. В своем обращении они ходатайствовали о возвращении монастыря в ведение Русской Православной Церкви: «Передача Оптиной Пустыни в ведение Русской Церкви явилась бы гуманным актом исторического значения, который, как мы полагаем, встретил бы поддержку со стороны широких слоев советской и мировой общественности»[2].

Пустынник. Картина М.В. Нестерова. 1888–1889 гг.

Сначала Русской Православной Церкви было возвращено одно из монастырских зданий, затем последовала передача других строений. Самую драгоценную святыню Оптиной — святые мощи старца Оптинского Амвросия, прославленного на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году, — с благоговением внесли во Введенский собор монастыря. Со всей России сюда устремились паломники, чтобы помолиться в этой святой обители. И хотя тогда еще не было книг с описанием истории Козельской Оптиной Пустыни, русская классическая литература не позволила забыть об этом удивительном оазисе духовной жизни России.

В 1998 году были прославлены, то есть причислены к лику святых, еще 13 оптинских старцев. Их жизнеописания и письма, духовные наставления и советы продолжают оставаться любимым чтением православных читателей не только России, но и всего православного мира. Оптина Пустынь — это одна из самых интересных страниц в истории отечественной культуры вообще и отдельная важная глава в истории русской литературы. История Оптиной Пустыни показывает, что старчество на Руси было «всенародным служением», то есть служением святых людей всему своему народу.

ВОПРОСЫ

  1. Кто из русских писателей бывал в Оптиной Пустыни?

  2. В каком романе Ф.М. Достоевского представлен образ духовного старца?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ходатайство выдающихся деятелей российской науки и культуры о возвращении Оптиной Пустыни Русской Православной Церкви. (28{Хрестоматия}).

  2. Криволапов В.Н. Оптина Пустынь: ее герои и тысячелетние традиции // Прометей: Ист.-биогр. альманах. Т. 16.– М.: «Молодая Гвардия», 1990, с. 126–146.

  3. Архимандрит Иннокентий Просвирнин. Школа преподобного старца схиархимандрита Паисия Величковского и издательская деятельность Введенской Оптиной Пустыни // Оптина Пустынь: монастырь и русская культура. Вып. 1.– М., 1993.

  4. Архимандрит Иннокентий Просвирнин. Русское старчество и Оптина Пустынь // Тысячелетие Крещения Руси.– М.: Изд. Московской Патриархии, 1988, с. 212–220. (54{Библиотека}).

  5. Иеромонах Ераст (Вытропский). Историческое описание Козельской Оптиной Пустыни и Предтечева скита (Калужской губернии).– Изд. Свято-Введенской Оптиной Пустыни, 2000.

  6. Котельников В.А. Оптина Пустынь и русская литература // «Русская литература», 1989, № 1, 3, 4. (61{Библиотека}).


Сноски

  1. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы.– М., 2000, с. 322–324. [Вернуться в текст]

  2. Полный текст документа приведен в 28{хрестоматии}. [Вернуться в текст]