ГЛАВА 8. РУССКАЯ СВЯТОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ

§25. СВЯТОСТЬ И ДУХОВНОЕ ПОДВИЖНИЧЕСТВО

…Не в славу, не в почет народные скрижали
Родную нашу Русь Святой именовали,
Но в назиданье нам, в ответственность, в завет:
Чтоб сберегали мы первоначальных лет
Страх Божий, и любовь, и чистый пламень веры,
Чтоб добрые дела и добрые примеры,
В их древней простоте завещанные нам,
Мы цельно передать могли своим сынам…

П.А. Вяземский

В русской поэзии можно найти десятки прекрасных стихотворений, где воспевается Святая Русь[1]. Чтобы понять это выражение, необходимо знать, что слово «святой» в библейском тексте всегда отвечает на вопрос «который?», а не «какой?». «Святой» — это избранный Богом, посвященный Богу. Будучи избранным и посвященным Богу («которым»), христианин должен и жить свято, то есть поступать по совести и по закону Божию (быть таким, каким следует быть последователю Христа).

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!
Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.
Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Ф.И. Тютчев

Святым днем в православной культуре является ВОСКРЕСЕНЬЕ — день, посвященный прославлению Воскресения Иисуса Христа. Наши предки так любили этот день, что славянское наименование этого дня — «Неделя» (в этот день обычно не делали текущих житейских дел) — переменили на пасхальное название «Воскресенье». Пасха в православном церковном календаре называется Светлым Христовым Воскресением.

Один из самых любимых русских святых преподобный Серафим Саровский. 1759–1833

Здание, сооруженное специально для совершения церковных служб, на Руси именовалось и именуется святым храмом. Колокольный звон называется святым звоном. Иконы — это святые образа, а останки святых — святые мощи. Библия — это Священное Писание.

Воспитание чувства благоговения к святыне составляет один из важнейших признаков православной культуры. На Руси, начиная с первых веков православия, наблюдается удивительная тяга к святости и святыне. В этом как раз и проявилась исключительная религиозная одаренность русского народа. И даже в минуту испытания или падения православная душа не забывает о святости и чистоте. Острое чувство святыни всегда помогало русскому человеку найти дорогу к покаянию и исправлению. Святая Русь — не безгрешная Русь, Святая Русь — это народ, чувствующий святыню и в любых испытаниях стремящийся к чистоте и святости.

Преподобный Силуан Афонский. 1866–1938

Академик Д.С. Лихачев писал: «Всякая местность освящается построением в ней монастыря или церкви, историческими или церковно-историческими воспоминаниями. По сути дела, на этом строилось и понятие „Святой Руси”: каждое место в ней утверждалось в своей абсолютной ценности благодаря этим „отметкам” — освящению их воспоминаниями-строениями»[2].

Путешественники-иностранцы, приезжая в Россию, всегда поражались многочисленности святынь и святых мест. Но более всего они поражались усердию народа к церковным службам, а также святости православных подвижников России, служивших Богу и своему народу.

Первопрославленные святые Русской Земли мученики Борис и Глеб (год кончины 1015). Икона. XIV в. Государственная Третьяковская галерея

Русь Святая

Нет тебе на свете равных,
Стародавняя Москва!
Блеском дней, вовеки славных,
Будешь ты всегда жива!

Град, что строил Долгорукий
Посреди глухих лесов,
Вознесли любовно внуки
Выше прочих городов!

Здесь Иван Васильич Третий
Иго рабства раздробил,
Здесь, за длинный ряд столетий,
Был источник наших сил.

Здесь нашла свою препону
Поляков надменных рать;
Здесь пришлось Наполеону
Зыбкость счастья разгадать.

Здесь, как было, так и ныне —
Сердце всей Руси Святой,
Здесь стоят ее святыни,
За Кремлевскою стеной!

Здесь пути перекрестились
Ото всех шести морей,
Здесь великие учились —
Верить Родине своей!

Расширяясь, возрастая,
Вся в дворцах и вся в садах,
Ты стоишь, Москва святая,
На своих семи холмах…

В.Я. Брюсов

Известный русский историк и публицист Георгий Петрович Федотов (1886–1951) написал книгу «Святые Древней Руси». Начинается эта книга так: «Изучение русской святости в ее истории и ее религиозной феноменологии является сейчас одной из насущных задач нашего христианского и национального возрождения. В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути. Верим, что каждый народ имеет собственное религиозное призвание и, конечно, всего полнее оно осуществляется его религиозными гениями. Здесь путь для всех, отмеченный вехами героического подвижничества немногих. Их идеал веками питал народную жизнь; у их огня вся Русь зажигала свои лампадки. Если мы не обманываемся в убеждении, что вся культура народа, в последнем счете, определяется его религией, то в русской святости найдем ключ, объясняющий многое в явлениях и современной секуляризованной русской культуры»[3].

Через жизнь святых, прославившихся на Руси, через их подвижнические труды, через живое общение с ними верующего народа, через посмертное прославление и почитание святых мы приобщаемся к миру «вечной незыблемой правды, созидательной любви, творческого подвига, великих дел духа и свободы». «В подвигах и заветах русских святых открываются сокровенные тайны славянского духа, тайны загадочной «русской души», ее стремлений, упований и совести, ее самобытного духовного горения»[4].

ВОПРОСЫ

  1. Имена каких святых Русской Православной Церкви Вам известны?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Федотов Г.П. Святые Древней Руси (X–XVII вв.) / Пред. Д.С. Лихачева; коммент. С.С. Бычкова.– М.: «Московский рабочий», 1990. (86{Библиотека}).

  2. Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви. — Репринт с изд. 1903 г.– М.: Крутицкое Патриаршее подворье, Общество любителей церковной истории, 1998.

  3. Житие Юлиании Лазаревской. (Повесть об Ульянии Осорьиной) / Исслед. и подг. текстов Т.Р. Руди; отв. ред. Р.П. Дмитриева.– Спб.: «Наука», 1996. (34{Источники}).


Сноски

  1. См., например, сборник «Дым Отечества». Стихи о России / Собраны Е.С. Кобяковой.– Новосибирск: Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2001. [Вернуться в текст]

  2. Лихачев Д.С. Литература Руси XI–XIII веков // Великая Русь: Историко-художественная культура X–XVII века.– М.: «Искусство», 1994, с. 43. [Вернуться в текст]

  3. Федотов Г.П. Святые Древней Руси (X–XVII ст.).– 4-е изд.– Paris, 1989, с. 5. (86{Библиотека}). [Вернуться в текст]

  4. Никитин В.А. Русское благочестие и святость // Богословские труды. Т. 27.– М., 1986, с. 261. [Вернуться в текст]